Проект «Активное долголетие» стартовал


В июле 2020 года  Автономная некоммерческая организация «ЦСОН «Твори добро» в КБР» приняла участие в конкурсе проектов «Активное долголетие» для получения грантов Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.

В результате, мы стали победителями конкурса, на который был выставлен проект, направленный на повышение качества жизни пожилого человека. Целью проекта является проведение комплекса социально-бытовых услуг для 40 граждан пожилого возраста отдаленных сельских поселений Хамидие и Н-Хамидие. Реализация проекта совпала с периодом пандемии и поэтому нами привлечены 12 волонтеров, которые совместно с социальными работниками будут оказывать помощь на дому: уборка и дезинфекция жилых помещений, обеспечение пожилых людей продуктами, медикаментами и средствами защиты. В профилактических целях для них будут организованы консультации врача-терапевта, психолога. Пожилые люди получат дезинфицирующие средства (перчатки, антисептики, маски).

Намечены конкретные задачи и мероприятия проекта. В рамках реализации проекта гарантированные надомные услуги (социально-бытовые, социально-психологические и т.д.) будут предоставлены бесплатно.

В августе месяце была сформирована база данных и списки граждан пожилого возраста, нуждающихся в оказании социально-бытовых услуг в результате запроса данной информации в местной администрации сельских поселений. Был создан реестр и размещен на сайте.

Также был создан волонтерский отряд – 2 группы по 6 человек, проведена презентация проекта в волонтерском клубе «Доброе сердце», сформированы списки волонтеров – участников проекта. Совместно с социальными работниками проведены обучающие семинары для волонтеров по оказанию социально-бытовых услуг.

Также составлен график работы волонтеров для оказания помощи, составлены формы анкет оценки оказания услуг.

Работа будет продолжена согласно датам проведения мероприятий.